Нижний Новгород

Известь комовая, Известь турецкая, гашеная известь - Нижний новгород
Асбестовые материалы в Нижегородской области
Отвердители, пигменты, масла, полимеры и прочая стройхимия
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 4
oBot(3), Unknown Bot







Весь Нижний Новгород на портале www.Nyzhnyi-Novgorod.RU

Известные люди, знаменитости Нижнего Новгорода, энергетика, жилищное и коммунальное хозяйство, строительный рынок, квартиры и частные дома в Нижнем Новгороде, товары и услуги от производителей - заводы, комбинаты, сельское хозяйство, образование, история Нижнего Новгорода и учреждения культура.

Сервисы для жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области: фото, открытки, библиотека, Нижегородский форум, доска объявлений, справочник нижегородских организаций, объявления - недвижимость, Работа в Нижнем Новгороде, авторынок, магазины Нижнего Новгорода и рынки.

Нижний Новгород
Дзержинск
Арзамас
Саров
Бор
Кстово
Павлово
Выкса
Балахна
Заволжье
Богородск
Кулебаки
Городец
Семёнов
Лысково
Сергач
Шахунья
Навашино
Лукоянов
Первомайск
Починки
Чкаловск
Урень
Ворсма
Мулино

КСМ -нижегородский завод строительных материалов

История Нижнего Новгорода до революции.


    Нижний Новгород был основан князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. По одной из версий город получил название “нижний”, потому что, был расположен в “низовских” землях относительно Новгорода Великого. По другой, его расположение было относительно уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке “старого городка”, упоминание о котором сохранялось вплоть до начала 17 века.
Основание Нижнего Новгорода стало началом активного расширения русского влияния на мордовские земли. В 1226 году братья великого князя -  Святослав и Иван  успешно взяли несколько мордовско-эрзянских сёл.   В сентябре 1228 года племянник великого князя Василько Константинович с воеводой Еремеем Глебовичем ходили на мордву, но, из-за непогоды  вернулись.  В  январе следующего года великий князь Юрий с братом Ярославом,  а также племянниками Константиновичами и Муромским князем Юрием вторгся на территории эрзянского князя Пургаса, но потерпел поражение.   В ответ Пургас в апреле того же года напал на город, но захватить  его не смог,  поэтому  подобных попыток со стороны мордвы больше  не было.
      В 1392 году московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, а также внук (по матери) Дмитрия Суздальского, захватил Нижний Новгород,  получив ярлык на Нижегородское княжество.  И в конце 1440-х годов произошло  окончательное присоединение Суздальско-Нижегородского княжества к владениям Москвы.
       В 1408 году город во время вторжения темника Золотой Орды Едигея  был почти полностью  опустошён, а  в 1445 году взят войсками казанского хана Улу Мухаммеда.
При Иване III и Василии III Нижний Новгород стал  играть роль сторожевого поста, в нем  появилось постоянное войско,  и он стал в случае похода на Казанское Ханство местом сбора.  В это же время строится каменный кремль взамен существующего деревянного кремля.
      В начале XVI века начинается возведение каменного кремля в городе под руководством зодчего Петра Фрязина. Кремль получил тринадцать башен в общем периметре крепостных стен:  Дмитриевскую, Пороховую, Георгиевскую, Борисоглебскую, Зачатьевскую (обе полуразрушены), Белую, Часовую, Ивановскую, Северную, Тайницкую, Коромыслову, Никольскую, Кладовую , а также  четырнадцатую – отводную стрельницу,  которая была соединена с  Дмитриевскими воротами переброшенным через 30-метровый ров каменным арочным мостом (в настоящее время эта часть не сохранилась).
     В сентябре 1505 года объединенное войско казанских татар и ногайцев под предводительством казанского хана Мухаммед-Амина решило напасть на город численность нападавших была  40 000 казанцев и 20 000 ногайцев.  Но,  под стенами пока еще недостроенного Нижегородского кремля,  силами нижегородского гарнизона  под руководством воеводы Хабара Симского  нашествие  было отражено. Предводитель ногайцев, шурин Мухаммеда-Амина, был убит пушечным ядром, пущенным Федей Литвичем, после чего между ногайцами и татарами произошла резня и хан был вынужден снять осаду.
После похода Василия III на Казань в 1523 году основывается город Василь на реке Суре (ныне Васильсурск), к которому переходят пограничные обязанности, а с покорением Казани Иваном IV сторожевая роль Нижнего Новгорода становится незначительной.
        После окончания татарского ига Нижний Новгород укрепляется и становится крупным политическим и экономическим центром Северо-Восточной Руси, оставаясь духовным оплотом православия в Поволжье. В это время он нередко служил объектом конфликтов при дележе сфер влияния между набиравшими силу Москвой и Тверью.                                    Со взятием Иваном Грозным Казани (в 1552 г.), а затем и Астрахани Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком.
      Во время смутного времени Нижний Новгород был одним из мест где началось освободительное движение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Ополчение города сыграло большую роль в освобождении Москвы от поляков.
После “смуты” Нижегородское Поволжье получило в относительно мирных условиях жизни возможность быстро  развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю и культуру, в этих местах складывается одна из крупнейших ярмарок России - Макарьевская.
      В Смутное время, несмотря на то, что вся страна охвачена вольницей, Нижний Новгород единственный наряду с Троице      Сергиевой Лаврой продолжает оказывать поддержку Москве. В итоге, решающую роль в освобождении от польских интервентов играет Нижегородское ополчение под предводительством нижегородцев Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
      В XVII веке церковный раскол, который произошел  в православной церкви при патриархе Никоне,  приводит к тому,  стали образовываться многочисленные поселения староверцев, особенно  в окрестностях Нижнего Новгорода,  и  на реке Керженце. В 1672 году   для искоренения раскола в Нижнем Новгороде  основывается митрополитство. Первым митрополитом нижегородским и алатырским назначается архимандрит владимирского рождественского монастыря Филарет. Митрополитская кафедра просуществовала в Нижнем Новгороде вплоть до 1719 года.
       В 1695 году,  во время своего похода на Азов,  на целую неделю в Нижнем останавливается  Пётр Первый.
В результате   посещения  Петра, Нижний Новгород с 1719 года становится губернским городом. Царствование Петра  для Нижнего Новгорода  стало изменением отношения к расколу. В 1721 году на епископскую кафедру назначается архимандрит кержебельмашского монастыря Питирим, основавший эллино-греческую и славяно-русскую церковные школы. В 1722 году,  отправляясь в персидский поход,  Пётр I вновь посещает Нижний Новгород, отпраздновав  здесь день своего 50-летия.
    В 1767 году город посещает императрица Екатерина Великая. Во время восстания   Пугачёва,  город  не пострадал и это обстоятельство  практически не отразилось  на быте горожан. Административная реформа 1775 года привела к тому, что по приказу от 9 сентября 1779 года в Нижнем Новроде  было учреждено наместничество, просуществовавшее до 1800 года.
В результате нападения на Москву французской армии в 1812 году, в Нижний Новгород прибывают московские помещики, ходят слухи, что после пожара в Москве столицей станет Нижний. Среди прибывших в город помещиков оказываются Н. М. Карамзин, В. Л. Пушкин, Н. Н. Бантыш-Каменский, А. Ф. Малиновский, Ю. А. Нелединский-Мелецкий, К. Н. Батюшков, С. Н. Глинка, которые организовывают здесь свой литературный кружок.
     В 1817 году в село Кунавино на противоположном берегу Оки была перемещена Макарьевская ярмарка, до того собиравшаяся каждый год у стен погоревшего в предыдущем году Макарьевского монастыря. С тех пор она называлась Нижегородской ярмаркой. Благодаря ярмарке началось быстрое экономическое развитие города и прилегающих к нему сёл. Село Кунавино стало крупной купеческой слободой, позже здесь появляются промышленные предприятия.
      В 1834 году  город посетил Николай I, и после посещения города,  императором было инициировано внешнее переустройство города. В 1847 году в городе появился водопровод, был построен первый фонтан. В кремле были уничтожены частные постройки, взамен которых появились административные здания. Строится много новых зданий, улиц, бульваров и садов.
      В 1849 году в селе Сормове вблизи Нижнего Новгорода было основано крупное промышленное предприятие, позже приобретшее известность как Сормовский завод (в советское время — завод «Красное Сормово»). С 1850 года оно выпускало речные пароходы, освоив до революции новые виды продукции: различные машины, железнодорожные вагоны, паровозы, теплоходы, трамваи. Благодаря заводу Сормово вскоре превратилось в большой рабочий посёлок.
      В 1862 году было завершено строительство железной дороги Москва — Нижний Новгород (вокзал в Кунавине). В 1895 году железная дорога пришла в Сормово. В 1904 году была построено ответвление к городу Московско-Казанской железной дороги от Арзамаса.
В 1896 году город принял Всероссийскую торгово-промышленную выставку. К этому событию в городе открылся трамвай (второй в Российской империи после Киева и второй на территории современной России после Калининграда). На выставке были продемонстрированы первый в мире радиоприемник инженера А. С. Попова и первые в мире гиперболоидная башня и стальные сетчатые оболочки-перекрытия инженера В. Г. Шухова.
     Весной 1905 года общественно-политическая ситуация в городе вышла из-под контроля властей. Губернатор Павел-Симон Унтербергер доносил в департамент полиции: «На устраиваемых митингах, собраниях, вечерах, где число присутствующих доходит до нескольких тысяч, ораторами произносятся зажигательные речи, которыми население, и рабочий класс в особенности, призывается к неповиновению властям, свержению существующего правительства, к всеобщему вооружению, революции. На митингах и собраниях распространяются прокламации крайних партий, и производится сбор пожертвований на всеобщее вооружение.
     Всегда четко следовавший букве закона, не допускавший даже мысли о возможности применить силу против своего народа, гуманист Унтербергер не справился с ситуацией. В первых числах ноября 1905 года его отозвали из Нижнего. На смену ему был назначен барон Константин Фредерикс.
В декабре 1905 года в районах Сормово и Канавино произошло восстание рабочих Сормовского завода, организованное местными ячейками нескольких партий.
      В 1695 году проездом во время своего похода на Азов неделю в Нижнем проводит Пётр Первый. В результате административно-территориальных реформ Петра Нижний Новгород с 1719 года становится губернским городом. Царствование Петра ознаменовалось для Нижнего Новгорода изменением отношения к расколу. В 1721 году на епископскую кафедру назначается архимандрит кержебельмашского монастыря Питирим, основавший эллино-греческую и славяно-русскую церковные школы. В 1722 году отправляясь в персидский поход Нижний вновь посещает Пётр I, празднуя здесь день своего 50-летия.
     Весной 1905 года общественно-политическая ситуация в городе вышла из-под контроля властей. Губернатор Павел-Симон Унтербергер доносил в департамент полиции: «На устраиваемых митингах, собраниях, вечерах, где число присутствующих доходит до нескольких тысяч, ораторами произносятся зажигательные речи, которыми население, и рабочий класс в особенности, призывается к неповиновению властям, свержению существующего правительства, к всеобщему вооружению, революции. На митингах и собраниях распространяются прокламации крайних партий, и производится сбор пожертвований на всеобщее вооружение.

 

Автор: Редактор от 22.10.2012





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2012 ННъ.РФ All rights reserved | Контакты
CMS Status-X