Нижний Новгород

Известь комовая, Известь турецкая, гашеная известь - Нижний новгород
Асбестовые материалы в Нижегородской области
Отвердители, пигменты, масла, полимеры и прочая стройхимия
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 5
oBot(2), Unknown Bot(3)







Весь Нижний Новгород на портале www.Nyzhnyi-Novgorod.RU

Известные люди, знаменитости Нижнего Новгорода, энергетика, жилищное и коммунальное хозяйство, строительный рынок, квартиры и частные дома в Нижнем Новгороде, товары и услуги от производителей - заводы, комбинаты, сельское хозяйство, образование, история Нижнего Новгорода и учреждения культура.

Сервисы для жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области: фото, открытки, библиотека, Нижегородский форум, доска объявлений, справочник нижегородских организаций, объявления - недвижимость, Работа в Нижнем Новгороде, авторынок, магазины Нижнего Новгорода и рынки.

Нижний Новгород
Дзержинск
Арзамас
Саров
Бор
Кстово
Павлово
Выкса
Балахна
Заволжье
Богородск
Кулебаки
Городец
Семёнов
Лысково
Сергач
Шахунья
Навашино
Лукоянов
Первомайск
Починки
Чкаловск
Урень
Ворсма
Мулино

КСМ -нижегородский завод строительных материалов

Город Саров - самый таинственный город России.

Город Саров (закрытое административно-территориальное образование) расположен на юге Нижегородской области. Численность населения – 88 тыс. жителей. Статус города получил в 1954 года.

Название города происходит от мордовского названия реки Саров (современное  – Саровка), место впадения которой в Сатис является историческим ядром города. Эта территория была обжита в глубокой древности. Наиболее старые археологические свидетельства оставили здесь племена Городецкой культуры, жившие на рубеже нашей эры. Позднее – в XII – начале XIII вв. у слияния рек находилось крупное мордовское поселение.

В конце XVII века покинутое городище выбрали для отшельнической жизни монахи. Постепенно на этом месте сложился мужской монастырь. Саровская пустынь, который официально ведет отсчет своего существования с 1706 года. Его основателем был монах Арзамасско -Введенского монастыря Иоанн (1669-1737 гг.). К середине XVIII века Саровская пустынь становится известным в России духовным центром – «академией монашества» назвал его один из современников. Своей славой монастырь во многом был обязан выдающимся подвижникам, жившим в то время. Наиболее известен из них сейчас преподобный Серафим Саровский (1754-1833 гг.), причисленный к лику святых Русской православной церкви в 1903 году. Тогда же Саровскую пустынь посетил последний русский император Николай II, принимавший участие в торжествах по случаю канонизации. Мощи преподобного Серафима до закрытия монастыря находились в Успенском соборе Сарова и служили объектом паломничества для верующих со всей России.

Архитектурный ансамбль Саровской пустыни сохранился не полностью. В 1950-х годах были уничтожены главные храмы монастыря – Успенский собор (1777 г.) и церковь Живоносного Источника (1758 г.), стоявшие в середине монастырской площади. Уцелела большая часть жилых и хозяйственных построек. Частично дошел до нас уникальный комплекс пещер (начало XVIII в.), вырытый в холме, на котором стоит монастырь.

В 1927 г. на базе Саровского монастыря была создана детская коммуна для беспризорников, в 1931 г. закрыта. После неё посёлке была организована трудовая колония для подростков и взрослых заключённых, действовала до конца 1938 г. Рабочий посёлок Сарова (!) с 1938 г. В 1939 г. небольшой завод, построенный в колонии был реконструирован в оборонное предприятие, выпускавшее артиллерийские снаряды, с 1943 г. - снаряды для ракетных установок "Катюша".

В конце 1945 г. был начат поиск места для размещения секретного объекта, который позже был назван КБ-11.  
Новая страница в истории Сарова, была открыта  9 апреля 1946 года. День, когда этот поселок   был выбран для организации научного центра, в котором создавалось отечественное ядерное оружие. Секретный объект сменил за время существования много названий, среди которых наиболее известно Арзамас-16,  посёлок был выбран как место расположения первого советского ядерного центра. В 1946 г. началось строительство секретного научно-экспериментального комплекса, занимавшееся разработкой ядерного оружия.
17 марта 1954 было принятно решение о создании города областного подчинения с закрытым наименованием Кремлёв.
До 1991 г. назывался Арзамас-16, до 1995 г. - Кремлёв.
В 1995 году город получил официальное название Саров.

Саров является важным научным центром России, где находится крупнейший в стране научно-исследовательский институт Российский Федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики. В этом институте работали выдающиеся ученые Ю.Б.Харитон, И.Е.Тамм, Я.Б.Зельдович, А.Д.Сахаров и другие.
В городе находился электромеханический завод «Авангард» - первый серийный завод по созданию ядерного оружия. Саров – город высоких научных технологий, которые разрабатываются и используются на его предприятиях.
Саров – современный город с развитой инфраструктурой. Здесь работает высшее учебное заведение – физико-технический институт, есть два театра, четыре музея, в экспозиции которых отражены как прошлое Саровского монастыря, так и история советского атомного проекта.
Сегодняшний облик города, его обычаи сформировались недавно. Саров молод и энергичен. Его жизненный потенциал позволяет надеяться на благоприятные перспективы. Он не похож на обычные города. У него своя миссия, которая связана с важной государственной задачей - защитой Отечества, созданием ядерного щита России.

Статус города и особые условия его существования определены Законом Российской Федерации "О закрытом административно-территориальном образовании", который был принят 14 июля 1992 года. Этот закон распространяется на все закрытые города России. Инициатива разработки и принятия этого закона принадлежит Сарову.
Общая площадь города составляет 232 кв. км. 27 жителей Сарова удостоены звания "почетный гражданин города". В городе около 100 улиц, двенадцать из них названы именами знаменитых горожан.
Численность населения Сарова составляет около 90 000 человек. Как и во всей России, женщин в Сарове больше, чем мужчин. Средний возраст саровчан чуть меньше 39 лет. Трудоспособное население составляет 64%.
В Сарове уже несколько лет как возродилось жилищное строительство. Именно здесь была разработана модель ипотечного жилищного кредитования, которая успешно внедряется по всей России.

В последние годы город украсили Ледовый дворец и новое здание театра, которые отвечают самым современным требованиям.
Десять лет назад в Сарове было открыто профессионально-техническое училище искусств (ПТУИ), в котором обучаются подростки от 12 до 18 лет. Подобного образовательного учреждения в России тогда не существовало. Ребята там обучаются резьбе по дереву, шитью, вышивке и т. д. Есть театральное отделение и оперная студия.
Уже долгие годы в Сарове работает детско-юношеская спортивная школа. Успехи молодежи впечатляют. Так, тренером В. К. Михайловым подготовлены два чемпиона мира по боям без правил. В Ледовом дворце несколько лет назад проходил чемпионат России по панкратиону. Юные лыжники и акробаты успешно выступают на соревнованиях мирового уровня.
В Сарове находится 9 памятников природы: Ближняя и Дальняя пустынки, Саровские серебряные ключи, Эрзянское священное урочище Кереметь, Заливной луг в пойме реки Сатис, монастырские пруды Протяжкинский и Варламовский, монастырский Шелокшанский прудок, монастырское урочище Филипповка и Сысовский кордон.
 
 

 

Автор: Редактор от 24.10.2012





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2012 ННъ.РФ All rights reserved | Контакты
CMS Status-X