Нижний Новгород

Известь комовая, Известь турецкая, гашеная известь - Нижний новгород
Асбестовые материалы в Нижегородской области
Отвердители, пигменты, масла, полимеры и прочая стройхимия
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 2
oBot, Unknown Bot







Весь Нижний Новгород на портале www.Nyzhnyi-Novgorod.RU

Известные люди, знаменитости Нижнего Новгорода, энергетика, жилищное и коммунальное хозяйство, строительный рынок, квартиры и частные дома в Нижнем Новгороде, товары и услуги от производителей - заводы, комбинаты, сельское хозяйство, образование, история Нижнего Новгорода и учреждения культура.

Сервисы для жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области: фото, открытки, библиотека, Нижегородский форум, доска объявлений, справочник нижегородских организаций, объявления - недвижимость, Работа в Нижнем Новгороде, авторынок, магазины Нижнего Новгорода и рынки.

Нижний Новгород
Дзержинск
Арзамас
Саров
Бор
Кстово
Павлово
Выкса
Балахна
Заволжье
Богородск
Кулебаки
Городец
Семёнов
Лысково
Сергач
Шахунья
Навашино
Лукоянов
Первомайск
Починки
Чкаловск
Урень
Ворсма
Мулино

КСМ -нижегородский завод строительных материалов

Приволжский федеральный округ

Приво́лжский федера́льный о́круг — административно-территориальное формирование, образованное указом президента РФ от  13 мая 2000года. В состав округа входят 14 субъектов федерации, непосредственно расположенных на реке Волге либо тесно связанных с ней исторически и экономически.  Многие,  часто путают Приволжский федеральный округ и  Поволжье, хотя это разные понятия.   Часть Нижнего Поволжья относится к Южному федеральному округу, верхнее Поволжье – к Центральному,   в  то время как в состав Приволжского федерального округа также входят субъекты, географически расположенные на территории Урала, например, как  Башкортостан, Пермский край, Оренбургская область и Центральной России, это  Мордовия, Пензенская область.
Приволжский федеральный округ расположен в центре Европейской части РФ. Территория ПФО составляет 7,27% от территории Российской Федерации. Здесь проживает многонациональное население - 22,1% от общего числа граждан России: это второй по численности населения федеральный округ после Центрального.

Список субъектов округа:
   Всостав Приволжского федерального округа входят 15 субъектов РФ, в том числе:
6 республик - Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика;
1 край - Премский Край;
7 областей - Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Ульяновская и Саратовская области. 
 Центром округа является город Нижний  Новгород.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации  
в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич.
603082, г. Нижний Новгород, Кремль, корп. 1.
Тел.: (8312) 31-47-14.
Факс: (8312) 31-45-83.
официальный сайт  http://www.pfo.ru/
Приволжский федеральный округ занимает центральную и восточную часть европейской части России. Большая часть территории ПФО расположена в бассейне реки Волги. Территория округа составляет 6,08 % от территории Российской Федерации.
 
На севере Приволжский федеральный округ граничит с Северо-Западным федеральным округом, на востоке – с Уральским федеральным округом,  на юге - с Казахстаном и Южным федеральным округом, на западе – с Центральным федеральным округом.
На территории Приволжского федерального округа произрастают таежные и широколиственные леса, значительную часть занимают степи. ПФО богат такими залежами полезных ископаемых как нефть (13 % от общероссийских), газ (2 %), фосфориты (60 %), цинк (19 %), медь (16 %), серебро (14 %), золото (7 %).
 
На территории ПФО расположен 191 город.  Самые крупные из них:
Нижний Новгород             - 1278,8 тыс. чел;
Казань                                 - 1138,8 тыс. чел;
Самара                                - 1133,8 тыс. чел.;
Уфа                                     - 1039 тыс. чел;
Пермь                                 - 986 тыс. чел;
Саратов                              - 827,0 тыс. чел;
Тольятти                            - 721,6 тыс. чел;
Ижевск                               - 611,0 тыс. чел;
Оренбург                           - 525,6 тыс. чел
Набережные Челны          - 510,3 тыс. чел;
Пенза                                 - 506,3 тыс. чел;

Население и национальный состав
        Численность населения Приволжского федерального округа по переписи населения 2002 г. — 31 млн 154 тыс. 744 чел. (21,5 % населения России). Основу населения составляют горожане – 70,8 % всего населения.     Например, в Самарской области этот показатель составляет более 80 %, что в целом несколько выше общероссийского показателя (примерно 73%). Численность населения региона — 32 019 тыс. чел.  На территории округа расположено пять крупнейших российских городов с населением более 1 миллиона: Нижний Новгород, Самара, Казань, Уфа, Пермь. ПФО — один из самых многонациональных округов. В нём проживают:  русские, татары, башкиры, чуваши, удмурты, мордва, марийцы, коми-пермяки — всего около 140 представителей различных наций, народностей, этнических групп, а также зарегистрированы 179 национально-культурных автономий.

Национальный состав:
1. Русские: 21 148 120 чел. (67,88 %)
2. Татары: 4 063 720 чел. (13,04 %)
3. Чуваши: 1 417 228 чел. (4,55 %)
4. Башкиры: 1 349 633 чел. (4,33 %)
5. Мордва: 655 926 чел. (2,11 %)
6. Удмурты: 560 764 чел. (1,8 %)
7. Марийцы: 511 919 чел. (1,64 %)
8. Украинцы: 401 614 чел. (1,29 %)
9. Казахи: 228 016 чел. (0,73 %)
10. Коми-пермяки: 106 643 чел. (0,34 %)
11. Армяне: 105 тыс. 073 (0,34 %)
12. Белорусы: 94 тыс. 158 (0,30 %)
13. Азербайджанцы: 84 183 чел. (0,27 %)
14. Лица, не указавшие национальность — 78 535 чел (0,25 %)
15. Немцы: 71  460 чел. (0,23 %)
16. Евреи — 29 618 чел. (0,09 %)

Географическое положение и природные ресурсы
        Регион богат разнообразными полезными ископаемыми. Кроме запасов нефти и газа, которые составляют соответственно 13% и 2 % от общероссийских запасов.  Здесь сосредоточены уникальные запасы калийных солей (около 96 % всех разведанных ресурсов страны), крупные ресурсы фосфоритов — 60 %, цинка — 19 %, меди — 16 %, цементного сырья — 15 %, серебра — 14 %, золота — 7 %, минеральных вод — 7 %. В ПФО имеются небольшие месторождения никеля, хрома, свинца, железных руд, титана, россыпных алмазов, угля, а также,  огромные запасы разнообразного сырья для производства строительных материалов. Топливные ресурсы представлены нефтью, природным газом, горючими сланцами, торфом.
 
Экономика.
Регионы Приволжского федерального округа входят в Волго-Вятский, Поволжский и Уральский экономические районы.
Основные отрасли промышленности ПФО:        
Многоотраслевое машиностроение;                     
Нефтегазовый и химический комплекс;     
Приборостроение;
Электронное машиностроение и электрическая промышленность;  
Судостроение;
Энергетика;
Производство строительных материалов.

        Доля промышленного производства ПФО в экономике России составляет 23,9 % — это высший показатель (на втором месте стоит Центральный федеральный округ).

        Характерная особенность Приволжья — большая доля предприятий военно-промышленного комплекса.

        Наибольшее значение в промышленности региона имеют многоотраслевое высокоразвитое машиностроение и нефтегазохимический комплекс. В округе представлено машиностроение: транспортное — автомобилестроение, судостроение, авиационное; точное и сложное — приборостроение, электротехническая промышленность, электронное машиностроение, а также станкостроение и инструментальная промышленность, производство технологи ческого оборудования для нефтегазохимического комплекса, тракторостроение и другое.

        Важнейшей отраслью рыночной специализации региона является топливная промышленность. Нефтегазодобывающий комплекс Приволжья по масштабам уступает только Западной Сибири, но по объёмам нефтепереработки и                газовые перекачки является абсолютным лидером. По добыче нефти в регионе на первом месте Татарстан и Башкортостан.       
  
      Нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в Нижнем Новгороде, Нижнекамске, Уфе, Перми, Кстове, Сызрани, Новокуйбышевске, Саратове, являются сырьевой базой для нефтехимии ческой промышленности и поставляют ей более 80 видов полупродуктов: прямогонные бензины, бутановую, бутан-бутиленовую и другие фракции, бензол, стирол, кислоты, масла, парафины. По территории Приволжского федерального округа проходит ряд крупных нефте- и газопроводов российского и международного значения.

        Международное значение имеют система нефтепроводов «Дружба», проходящая от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря (Белоруссия) и далее в европейские страны; две трассы нефтепровода Сургут — Полоцк; пять магистральных газопроводов Уренгой — Центр и один экспортный газопровод Уреногой — Ужгород.

        Значимой отраслью рыночной специализации Приволжья является электроэнергетика. В производстве электроэнергии лидируют тепловые электростанции, наиболее крупные из них — Заинская, Кармановская, Пермская ГРЭС. Велика роль и гидравлических электростанций: Чебоксарская, Самарская, Саратовская ГЭС (на Волге), Нижнекамская и Камская ГЭС (на Каме). Атомная энергетика представлена самой крупной в регионе Балаковской АЭС (4 млн кВт).

        Особенность химической промышленности ПФО — её преимущественное развитие в комплексе с нефтеперерабатывающими предприятиями и в тесной связи с автомобилестроением. Крупные нефтехимические центры созданы в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Саратовской, Пермской областях.

        Приволжский федеральный округ — монополист в производстве и переработке калийных солей Верхнекамского соленосного бассейна. Регион имеет все возможности для наращивания добычи: продукция пользуется высоким спросом на международном рынке и в будущем станет востребованной и на внутреннем рынке.

        В металлургическом комплексе ПФО выделяется цветная металлургия, с преобладанием медной и никелевой промышленности. В чёрной металлургии доминирует предельная и малая металлургия. Лесная промышленность Приволжского федерального округа дополняет его хозяйственный комплекс и отличается высоким уровнем развития. Здесь производится 23 % пиломатериалов от общероссийского объёма, велика роль лесозаготовок и выпуска целлюлозно-бумажной продукции.Заготовка древесины играет наибольшую роль в Кировской, Нижегородской и Пермской областях. Лесоперерабатывающие комбинаты размещены вблизи районов лесозаготовок в Кирове, Йошкар-Оле, Нововятске, в Березниках, Соликамске, Перми и других городах и населённых пунктах. На территории Пермской области находится одно из основных предприятий страны, производящих фанеру, — Пермский фанерный комбинат, расположенный в посёлке Уральском. Центры целлюлозно-бумажной промышленности — Балахна, Волжск, Правдинск, Соликамск, Пермь, Краснокамск, Красновиршевск. В лёгкой промышленности как дополняющей отрасли территориального комплекса выделяются льняная (Нижний Новгород, Дмитровоград), шерстяная (Ульяновск, Пенза) кожевенная и кожевенно-обувная (Ульяновск, Богородск, Киров), меховая и овчинно-шубная (Казань, Слободской), ковровая (Дмитровоград). Во многих городах развита швейная и трикотажная промышленность.

Сельское хозяйство
        Приволжский федеральный округ — один из ведущих в стране по уровню индустриального развития и один из основных аграрных регионов России.  Его доля в общем объёме производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей России,   составляет 24,7 %. Объём инвестиций в Приволжский федеральный округ составляет 15,3 % всех инвестиций России.

          Продукцию лесного хозяйства (в том числе и на экспорт) поставляют Удмуртия, Марий Эл. Кировская, Пермская и Оренбургская области и Пермский край.

Внешнеторговая деятельность.  
        В структуре вывоза из ПФО преобладают продукция машиностроения и химической промышленности, нефть и нефтепродукты, значительную роль играют зерно, мука и другие виды сельскохозяйственной продукции. Импортируются продукция машиностроения, продовольствие, минеральное сырьё и топливо.

        Главное направление развития и размещения отраслей промышленности в Приволжском федеральном округе — модернизация и техническое перевооружение существующих производств, углубление переработки исходного сырья и расширение внутренних и внешних торговых связей.
  Валовой региональный продукт  округа составляет –  (или 15,7% ВРП по России).

 

Автор: Редактор от 25.10.2012





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2012 ННъ.РФ All rights reserved | Контакты
CMS Status-X