Нижний Новгород

Известь комовая, Известь турецкая, гашеная известь - Нижний новгород
Асбестовые материалы в Нижегородской области
Отвердители, пигменты, масла, полимеры и прочая стройхимия
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 5
oBot(4), Unknown Bot







Весь Нижний Новгород на портале www.Nyzhnyi-Novgorod.RU

Известные люди, знаменитости Нижнего Новгорода, энергетика, жилищное и коммунальное хозяйство, строительный рынок, квартиры и частные дома в Нижнем Новгороде, товары и услуги от производителей - заводы, комбинаты, сельское хозяйство, образование, история Нижнего Новгорода и учреждения культура.

Сервисы для жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области: фото, открытки, библиотека, Нижегородский форум, доска объявлений, справочник нижегородских организаций, объявления - недвижимость, Работа в Нижнем Новгороде, авторынок, магазины Нижнего Новгорода и рынки.

Нижний Новгород
Дзержинск
Арзамас
Саров
Бор
Кстово
Павлово
Выкса
Балахна
Заволжье
Богородск
Кулебаки
Городец
Семёнов
Лысково
Сергач
Шахунья
Навашино
Лукоянов
Первомайск
Починки
Чкаловск
Урень
Ворсма
Мулино

КСМ -нижегородский завод строительных материалов

История, культура, наука, образование с древнейших времен до начала XX века.

     Нижегородский край (уезд, губерния, область ) - 74,8 тыс. кв. км. - на протяжении многих веков является политическим, экономическим, и культурным центром Русского государства.  По территории он больше, чем современные Бельгия и Нидерланды ( Голландия ), вместе взятые. Нижний Новгород - один из древнейших городов России.
      Вопреки бытующему в исторической литературе мнению об основании города в 1221 году его территория заселялась русскими еще в середине XII века, одновременно с Горобцом на Волге, когда на устье Оки была поставлена суздальцами деревоземляная крепость.  Эта крепость вплоть до XVII столетия именовалась в актах «Старым городком». В ходе военно-дипломатических контактов Руси с Волжской Булгарией 1219- годов район слияния Оки с Волгой - главных воднотранспортных торговых путей связи Древней Руси со странами Ближнего Востока и Прикаспия - попал под контроль Владимира.
       Зимой 1220 года владимирско-суздальский князь Юрий Всеволодович в горобце на Волге заключает с посольством булгар мирный договор, по которому земли Междуречья Оки и Волги попали под юрисдикцию Руси. Тогда же для приведения местного нерусского населения (мордвы, чуваш, черемис) к присяге на верность и для строительства здесь нового города-крепости – Нижнего Новгорода  из Городца прибывает со своей дружиной и ростовским воеводой Еремеем Глебовичем племянник Юрия Всеволодовича - ростовский князь, Василько Константинович,  которого мы вправе именовать основателем Нижнего Новгорода ("Нижнего" относительно уже стоявшего в четырех верстах по течению Оки при слиянии ее с Волгой Старого городка).
      В течение лета-осени 1221 года на вершине дятловых гор была насыпана деревоземляная, овальная в плане крепость , а внутри нее - срублен в честь покровителя русского воинства деревянный Михайло-Архангельский собор. Уже тогда, в начале XII столетия городу предначертывалось важная роль в системе торгово-дипломатических отношений Древней Руси со странами Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа. В 1225 году на территории Нижегородского кремля возводится белокаменный, убранный в резь по образу и подобию храмов Владимиро-Суздальской земли того времени Спасско-Преображенский собор.  Два года спустя, в 1227 году, деревянный Михайло- Архангельский кремлевский собор  будет заменен на на каменное здание,  также украшенное белокаменным резным убранством. Расцвет Нижнего Новгорода как политического, торгового и культурного центра Северо-восточной Руси оказался прерванным монголо-татарским нашествием. После разгрома русских полков 4 марта 1238 года на реке Сити один из отряда Бурундая устремился в Нижегородское Поволжье, уничтожив в результате нескольких походов 1238 и 1239 годов города и вести края.
     Воспоминания об этих трагических временах народная память сохранила в историко-литературном поэтическом сказании «Китежского летописца».  Страшное в своей жестокой бессмысленности уничтожение всего живого на Нижегородской земле подтверждают археологические памятники Горобца и древних  Городищ и на Ватоме реке.   Ныне село с таким же названием лесного Заволжья, где сохраняются валы и рвы небольшой русской крепостицы.  Несмотря на разорение,  главные административно-хозяйственные центры Нижегородского Поволжья после ухода монголо-татарских войск были восстановлены вернувшимися на пепелище жителями. Об этом свидетельствуют факты пребывания в Нижнем Новгороде и Городце в середине XIII столетия великого полководца Древней Руси Александра Ярославовича Невского и сама его смерть 14 ноября 1263 года в Городецком Федоровском монастыре.   
 
 

 

Автор: Редактор от 23.10.2012





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2012 ННъ.РФ All rights reserved | Контакты
CMS Status-X