Нижний Новгород

Известь комовая, Известь турецкая, гашеная известь - Нижний новгород
Асбестовые материалы в Нижегородской области
Отвердители, пигменты, масла, полимеры и прочая стройхимия
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 3
oBot(2), Unknown Bot







Весь Нижний Новгород на портале www.Nyzhnyi-Novgorod.RU

Известные люди, знаменитости Нижнего Новгорода, энергетика, жилищное и коммунальное хозяйство, строительный рынок, квартиры и частные дома в Нижнем Новгороде, товары и услуги от производителей - заводы, комбинаты, сельское хозяйство, образование, история Нижнего Новгорода и учреждения культура.

Сервисы для жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области: фото, открытки, библиотека, Нижегородский форум, доска объявлений, справочник нижегородских организаций, объявления - недвижимость, Работа в Нижнем Новгороде, авторынок, магазины Нижнего Новгорода и рынки.

Нижний Новгород
Дзержинск
Арзамас
Саров
Бор
Кстово
Павлово
Выкса
Балахна
Заволжье
Богородск
Кулебаки
Городец
Семёнов
Лысково
Сергач
Шахунья
Навашино
Лукоянов
Первомайск
Починки
Чкаловск
Урень
Ворсма
Мулино

КСМ -нижегородский завод строительных материалов

Природа Нижегородского Края.

     Посреди густых таёжных, смешанных лесов и величественных  речных просторов раскинулся древний и красивый край — Нижегородская область. Природа очень щедро одарила этот край  реками и ручьями (их здесь свыше 9000).  Нижегородскую область разделяют долины великих рекОки и  Волги   на два физико-географических района: северный с низменными песчаными равнинами и южный, где зарождается лесостепная Приволжская возвышенность. Юг Нижегородчины богат карстовыми пещерами. Таинственные провалы и воронки, скалы и гроты,  а также  желоба привлекают в Ичалковский бор не только профессионалов-альпинистов, но  и просто любителей природы. Не менее привлекателен Керженский заповедник, расположенный в Заволжской низине, в двух часах езды от Нижнего Новгорода.
     В царстве Керженских лесов просто  можно забыть о современном ритме жизни, и наслаждаьсяжурчанием ручьев и  пением птиц. В Нижегородской области до сих пор жива легенда о граде Китеже,  русской Атлантиде, который, по преданию, в средние века погрузился в воды озера Светлояр.
        На территории Нижегородской области представлены три природные зоны: зона хвойных лесов, или тайги, зона широколиственных лесов (дубрав) и степная зона. На территории  области 14 заказников. В 1934 г. Горьковскому университету был передан участок леса для биологической станции в районе Пустынских карстовых озер у с.Старая Пустынь Арзамасского района (Пустынский заказник). Позднее созданы Керженский, Бутурлинский, Дальне-Константиновский, Навашинский и другие заказники. В соответствии с Постановлением от 20 октября 1965 г. Горьковского Облсовета впервые взяты под охрану 30 редких и достопримечательных природных объектов области, в т.ч. Борнуковская пещера, Ичалковский бор  др.                               
     В 1978 г. утвержден список из нескольких десятков редких, запрещенных к сбору лекарственных и дикорастущих растений Горьковской области. Объявлены охраняемыми участки степей, болота и озера с редкими и реликтовыми видами растений, лесные урочища с ценными древесными породами и редкими видами подлеска и травостоя, дендрарии, старинные парки и аллеи, уникальные деревья.
       Вблизи северной границы области лежат пути перемещения с запада вихревых движений воздуха,  циклонов,    в результате интенсивного вертикального перемещения атмосферы вызывающих  усиленное выпадение осадков. В этих широтах проходит наиболее увлажненная полоса Русской равнины. Волга, устремляясь  на восток, принимает в средней части области свой крупный правый приток — Оку. Под воздействием ее приточных вод формируется водный режим всей, начинающейся в пределах области Средней Волги. То величие, которым Волга выделяется среди рек Европы, начинается на Нижегородской земле.
      По территории области проходит северная, наиболее сложная граница знаменитого русского чернозема. Европейская, насыщенная сибирскими элементами, темнохвойная тайга,  сменяется смешанными и широколиственными лесами. Появляются большие массивы луговых степей. Лесные животные встречаются с представителями степной фауны. 
               Природные зоны получили свое название по господствующей растительности, в коей черты зональности выражены наиболее заметно. Однако растительность — это только один из многих компонентов природно-территориального комплекса. Природный облик зон складывается в процессе тех взаимосвязей, которые существуют между горными породами, рельефом, климатом, водами, почвами, растительностью и животным миром.
История формирования современных природных зон Нижегородской области уходит далеко на  миллиарды и миллионы лет. Только в четвертичном, наиболее близком к нам периоде геологической истории Земли, продолжающемся около 1,5 млн. лет, климатические и другие физико-географические условия на территории области изменялись неоднократно. Теплые и влажные периоды сменялись холодными и сухими, теплолюбивые леса несколько раз вытеснялись лесотундрой и холодной лесостепью.
      В среднечетвертичное время на территорию области надвинулись льды днепровского оледенения, самого мощного оледенения на Русской равнине. Ледяной щит своей восточной окраинной частью покрывал, за исключением наиболее возвышенных водоразделов Правобережья, всю территорию области.
      Льды, заняв древнюю неровную поверхность, при своем движении разрушали возвышенные элементы рельефа. Неровности дочетвертичного рельефа выравнивались также отложениями ледника. Формировались пологоволнистая возвышенная моренная, пологохолмистая флювио-гляциальная равнины и широкие песчаные низины, примыкающие к долинам рек           
       В области проводится ряд мероприятий по охране мест обитания животных, птиц (выхухоль, куница, бобр, выдра, черный аист, беркут, филин, сова и др.). В нижегородских лесах водятся медведи, лоси, кабаны, волки, рыси, росомахи, лисы, барсуки, глухари, тетерева и др.

В области свыше 9000 рек и ручьев. Их общая протяженность 33 тыс.км. 260 км из них падает на Волгу, 268 км- на Оку. Наиболее крупными реками являются также Сура, Ветлуга, Пьяна, Керженец, Пижма. Пять процентов территории области занимают болота, около половины - леса.

В Нижегородской области более 7 тыс. озер. Особую известность имеет озеро Светлояр, которому посвящена опера Н.А.Римского-Корсакова, о нем писали А.М.Горький и В.Г.Короленко, его рисовали К.А.Коровин, М.К.Клодт, Н.К.Рерих.

Миграции последних лет резко изменили численность населенных сельских пунктов. В 1959 г. их в области насчитывалось 6600, к 1989 г. осталось 4600. На каждого жителя Нижегородской области приходится 0,6 га пахотной земли (бывшего СССР - 0,8 га, планеты в целом - 0,3 га).

 

Автор: Редактор от 23.10.2012





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2012 ННъ.РФ All rights reserved | Контакты
CMS Status-X