Нижний Новгород

Известь комовая, Известь турецкая, гашеная известь - Нижний новгород
Асбестовые материалы в Нижегородской области
Отвердители, пигменты, масла, полимеры и прочая стройхимия
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 4
Unknown Bot(3), oBot







Весь Нижний Новгород на портале www.Nyzhnyi-Novgorod.RU

Известные люди, знаменитости Нижнего Новгорода, энергетика, жилищное и коммунальное хозяйство, строительный рынок, квартиры и частные дома в Нижнем Новгороде, товары и услуги от производителей - заводы, комбинаты, сельское хозяйство, образование, история Нижнего Новгорода и учреждения культура.

Сервисы для жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области: фото, открытки, библиотека, Нижегородский форум, доска объявлений, справочник нижегородских организаций, объявления - недвижимость, Работа в Нижнем Новгороде, авторынок, магазины Нижнего Новгорода и рынки.

Нижний Новгород
Дзержинск
Арзамас
Саров
Бор
Кстово
Павлово
Выкса
Балахна
Заволжье
Богородск
Кулебаки
Городец
Семёнов
Лысково
Сергач
Шахунья
Навашино
Лукоянов
Первомайск
Починки
Чкаловск
Урень
Ворсма
Мулино

КСМ -нижегородский завод строительных материалов

Город Балахна - старинный русский город.

       Первое упоминание о городе  было обнаружено  в Патриаршей летописи с момента постройки в ней крепости в 1536 году.  Но, поселение на этом месте существовало за три-четыре тысячелетия до объявления его городом.  Об этом  можно прочесть в  замечаниях  С. Герберштейна,  о том, что «в двух милях от Нижнего Новгорода было очень много домов, наподобие города или поселка, где вываривалась соль».
        Город основан в 1474 году под названием Соль-на-Городце. В 1536 году Казанский хан Сафа - Гирей практически уничтожил город Балахну. Выступившие на защиту «черные люди - балахонцы не умеючи воинского дела» были жестоко разбиты. Но, после того, как казанский хан сравнял его с землёй, была сооружена деревянная крепость для защиты от татарских набегов.
      С 1474 года поселению Балахна присвоен статус города. По указу Елены Глинской, матери Ивана Грозного, в 1563 году была построена Балахнинская крепость. А в 1552 году наш город посетил царь Иван IV Грозный.
        В Средние века город являлся значительным центром соляной промышленности, административным центром Балахнинского уезда. Балахна — родина Кузьмы Минина, организатора Нижегородского ополчения 1611—1612 годов. В 1714 году Балахна вошла в состав Нижегородской губернии на правах уездного города. В XVIII—XIX веках город являлся важным центром судостроения.
В 1478 г. Иван III покорил Великий Новгород. Именно ссыльными новгородцами, по народному преданию, началась интенсивная разработка соляных источников в Балахне. Солеварный промысел находился в руках феодалов и купцов. Среди владельцев Бал. соленых варниц упоминается: московская церковь, Троице-Сергиевский монастырь, Покровский монастырь. В годы расцвета добыча достигала миллиона пудов. Соль в судах развозилась по Волге и Оке. В конце XVII и в начале XVIII соляной промысел в Балахне начинает падать. И к концу 18 в почти прекращается. Балахнинская соль не выдержала конкуренции с Пермской и Эльтонской солью.
        Солеварный промысел находился в руках феодалов, купцов. Среди владельцев балахнинских соляных варниц упоминаются: Московский царь, Троице - Сергиевский и Покровский монастыри, боярин Воротынский. В годы расцвета добыча достигла миллиона пудов
Соль была очень дорогая, поэтому существовали старинные русские меры веса:
1 берковец = 10 пудам = 163,8 кг
1 пуд = 40 фунтам = 16,38 кг
1 фунт = 96 золотникам = 0,409 кг
1 золотник = 96 долям = 4,26 г
Про меры веса существовали пословицы:
"В цене волен, а в весе не волен"
"Цена своя, а весы государевы"
"Вес да мера, то и вера"
" Вес да мера до греха не допустят "

      Балахнинская летопись насыщена событиями, как густой раствор солью. Не случайно, наряду с Городцом и Арзамасом, она включена в список первой сотни исторически ценных городов России. Издавна Балахна славилась соледобычей. Балахнинское Усолье в XV-XVI веках было известно во всем русском государстве.
      В памяти потомков балахнинская верфь, связанна с деятельностью Петра Великого по становлению отечественного флота. Здесь рубились суда для Азовского похода 1695 года, и, позднее, в 1722 году, для пополнения Балтийского флота вспомогательными судами. Балахнинские судостроители считались непревзойденными мастерами по постройке, красоте и прочности. Для путешествия Екатерины II по Волге в 1767 году мастера создали галеру «Тверь». .
     Крепость, стоящая на расстоянии около 500 м от промыслов, заняла стратегически выгодное место, перекрыв старинную дорогу из Нижнего Новгорода в Кострому. Она расположилась на правом берегу Нетечи (бывшая  Железницы) при слиянии с нею протока из Петровского озера, получив с северной и восточной стороны естественную защиту. С южной и западной стороны крепость была ограждена рвом с ослонным тыном на дне. Окруженная со всех сторон водными преградами, крепость имела близкий к квадрату план. Судя по описанию XVII века, ее окружали мощные рубленые стены толщиной 4,4 м, стоящие на земляных валах («осыпях»), и высокие боевые башни. Из 9 башен 4 были проезжими. В ней располагались административные постройки, воеводский двор, арсенал и осадные дворы. Одной из первых построек внутри крепости была соборная Вознесенская церковь, которая упоминается в источниках уже в 1541 году.
        От этого времени сохранилась самая старая постройка Балахны, по древности в Нижегородской области уступающая только Нижегородскому Кремлю – Никольская церковь. Строительством этого храма в 1552 году в Балахне была отмечена победа русских войск над Казанью.
Балахна в древней Руси была единственным значительным центром соляной промышленности. В семидесятых годах семнадцатого века, а именно в 1674-1676 гг.  в Балахне насчитывалось 33 рассольных трубы с почти 25-ю тысячами бадьями рассола, который выпаривался на 86 варницах, и получалась соль. Соль продавалась на месте, но большую ее часть вывозили в стругах по Волге, Оке и Клязьме.
По более значительному количеству вываренной соли последним был год 1870. К  концу 19 века солеварение прекратилось.
        Балахнинцы наряду с солеварением были известны на Руси как первоклассные судостроители, и Балахна исстари славилась своим судостроением. Настоящее свое искусство балахнинские строители показали в 1636 году, построив по заказу Гольштинского посольства один из громаднейших для того времени (первый построенный в России) корабль “Фридрих”. Во времена царствования Петра I, начиная с 1699 года, Балахна стала одним из центров строительства парусных военных судов для Азовского похода царя. На строительстве судов  работали не только местные жители, но и мастера, пришедшие из Костромской, Владимирской  и других губерний.
        В начале XIX века Балахна становится крупнейшим на Волге центром деревянного судостроения, особенно прославившись своими расшивами и белянами, а затем и баржами. Ежегодно в Балахне строили около 100 барж. Интересно отметить, что Т. Шевченко, возвращаясь в 1857 году из ссылки и задержавшись в Нижнем Новгороде, специально выезжал «взглянуть на эту родительницу бесчисленных живописных расшив». Однако баржестроение продолжалось только до конца 19 века. Балахнинское судостроение  не выдержало конкуренции со стороны построенного в 1849 году по соседству Сормовского судостроительного завода.
       Почему же тогда на смену деревянному судостроению в Балахне не пришло пароходостроение? Ответом на этот вопрос является то противодействие близоруких «отцов города», какое они всячески оказывали созданию здесь парового судостроения из опасений, что оно может подорвать деревянное судостроение. А в последнем «правители» Балахны, как владельцы верфей, были кровно заинтересованы. Так, по этой причине в Балахне и не развилось пароходостроение, хотя зачатки его имели место: здесь были построены один из первых нВ Волге пароходы «Пермь» и «Минин и Пожарский»; здесь первоначально намечалась и постройка Сормовского завода.
В  16–18 веках Балахна славилась производством печных и архитектурных изразцов. Изразцы использовались на строительстве церквей, облицовки домов и кладке печей. Переливчатыми изразцами, изготовленными балахнинскими мастерами, выполнены шатры храма Василия Блаженного в Москве. Мастера кирпичной кладки из Балахны принимали участие в сооружении Московского Кремля. В это же время широкое развитие имели кружевные балахнинские промыслы. Кружевоплетение прославило балахнинских кружевниц на всю Россию. Балахнинские кружева, соперничавшие с брюссельскими, находили большой спрос не только внутри страны, но и за границей. Кружевной промысел приносил плетеям (кружевницам) очень небольшой заработок, с конца 19 века промысел начал падать. В очень небольших размерах он сохранился до настоящего времени.
        Самая яркая историческая достопримечательность Балахны – это то, что здесь родился будущий Нижегородский староста – Великий Герой и Гражданин России за всю ее тысячелетнюю историю – Кузьма Минин, спасший Русь вместе со своим военным предводителем Дмитрием Пожарским от полного развала, самозванщины, поругания и интервентов.
        В советское время наступает возрождение города, становящегося важным промышленным центром. Балахна приобрела совершенно новую экономическую роль – она превратилась в большой энергоузел и крупнейший центр бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Здесь были построены гиганты социалистической индустрии – Балахнинская электростанция и целлюлозно-бумажный комбинат, а такие крупные предприятия, как картонная и мебельная фабрики.
Место строительства в Балахне электростанции определялось, с одной стороны, близостью к основному потребителю ее электроэнергии – городу Горькому, а с другой – наличием топливной базы, т.е. больших залежей торфа.
      Балахнинская электростанция явилась одним из первенцев плана электрификации России (ГОЭРЛО). Сооружение ее было начато в 1923 году, а уже через год она дала первый ток. Балахнинская электростанция, которую А.А.Жданов в свое время назвал скелетом Нижегородской промышленности, составила энергетическую основу для бурного развития в последующие годы пятилеток Горьковского индустриального района.
      Для обеспечения электростанции топливом было создано в окружении города несколько крупных торфопредприятий (Чернораменское, Первомайское, Чистое) с механизированной добычей торфа.
Район Балахны явился и весьма благоприятным местом для строительства целлюлозно-бумажного комбината, поскольку бумажное производство потребляет не только огромную массу сырья (древесины), но и нуждается в большом количестве энергии и воды.

       Целлюлозно-бумажный комбинат имени Ф.Э.Дзержинского, как и электростанция, был построен в короткий срок: в 1925 году на его месте был еще пустырь, а в 1928 году комбинат дал стране первые тонны бумаги. Строительство его имело большое значение для освобождения от импорта бумаги.
В том же году была построена картонная фабрика, а в 1932 году на базе промкомбината организована мебельная фабрика. Таким образом, уже в самом начале периода индустриализации в Балахне был создан целый комплекс деревообрабатывающих и перерабатывающих производств, который затем дополнился связанный с ними химическими производствами.
       Преобразилась Балахна и как город. Обрастая поселками, она расширилась и обновилась. Количество населения города, по сравнению с дореволюционным, только за довоенные годы почти удесятерилось. Один лишь Правдинск по числу жителей в три раза превзошел старую Балахну.
Железнодорожная ветка, которая подходит к городу, была построена в 1923 году и в 1948 году продолжена до Горьковской ГЭС.
       До 1922 года Балахна была центром уезда. В 1922 году центр уезда был перенесен в с.Городец, а село преобразовано в город. В 1929 году был создан Балахнинский район с центром в г.Балахне. В 1930 году Балахна была отнесена к категории городов краевого подчинения. В 1932 году в городскую черту  было включено с.Кубенцово.
       В 1940 году Балахна стала городом областного подчинения.

 

Автор: Редактор от 24.10.2012





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2012 ННъ.РФ All rights reserved | Контакты
CMS Status-X