Нижний Новгород

Известь комовая, Известь турецкая, гашеная известь - Нижний новгород
Асбестовые материалы в Нижегородской области
Отвердители, пигменты, масла, полимеры и прочая стройхимия
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 2
oBot, Unknown Bot







Весь Нижний Новгород на портале www.Nyzhnyi-Novgorod.RU

Известные люди, знаменитости Нижнего Новгорода, энергетика, жилищное и коммунальное хозяйство, строительный рынок, квартиры и частные дома в Нижнем Новгороде, товары и услуги от производителей - заводы, комбинаты, сельское хозяйство, образование, история Нижнего Новгорода и учреждения культура.

Сервисы для жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области: фото, открытки, библиотека, Нижегородский форум, доска объявлений, справочник нижегородских организаций, объявления - недвижимость, Работа в Нижнем Новгороде, авторынок, магазины Нижнего Новгорода и рынки.

Нижний Новгород
Дзержинск
Арзамас
Саров
Бор
Кстово
Павлово
Выкса
Балахна
Заволжье
Богородск
Кулебаки
Городец
Семёнов
Лысково
Сергач
Шахунья
Навашино
Лукоянов
Первомайск
Починки
Чкаловск
Урень
Ворсма
Мулино

КСМ -нижегородский завод строительных материалов

Арзамас - второй по величене город в Нижегородской области.

АРЗАМАС  расположен на высоком правом берегу реки Теша, который является притоком реки Оки   в 112 км к югу от  нижнего Новгорода.  Железнодорожный и автодорожный узел. Районный центр. Население 110,1 тысяч человек (2001). Город - с 1719 года.
 
Арзамас - один из старейших городов  Нижегородской области. Он возник среди мордовских земель как военная крепость для защиты границ Московского государства. Одна из версий, почему город получил такое название -  произошло в результате соединения мордовских слов «эрзя»,  так называлось  мордовское племя, жившее в этом краю  и «мазы» - то есть  красное, красивое. Таким образом, «Арзамас» можно перевести как «Красивое место Эрзя».   Первые упоминания об Арзамасе в летописях датированы 1366 годом. О нем  упоминается еще в летописях XIV века, а в начале XVI столетия уже именуется «городищем».  Как крепость - город возник на месте мордовского поселения и стал своеобразным оборонительным заслоном для Русского государства.  Годом основания города принято считать 1578 год. Статус и вторая версия названия, по преданию, были даны самодержцем Иваном Грозным в честь мордовских князей Арзая и Масая, которые покорно и с дарами встретили русского царя, когда города-крепости назывались "Настасьины" (по имени первой жены царя). Государь Московский повелел мордве принять христианство (они были язычниками) и основал в новом граде первый православный мужской монастырь, на который и возложил великую миссию крещения мордвы.

 Оказавшись в Арзамасе, мы соприкасаемся с удивительным миром отечественной культуры и обретаем настоящую жемчужину русского православия.
Они участвовали в походе Ивана Грозного на Казань и постройке арзамасской крепости и были окрещены Александром и Михаилом. Наиболее вероятно происхождение названия от морд. трад. мужск. имени Орзамас ("Эрзя Красивый"), имевшего широкое распространение. Оно могло принадлежать основателю Арзамаса.

Через Арзамас проходили пути изМосквы и Пеербурга в Симбирскую, Самарскую и другие губернии. В 1670 году царские военачальники из Арзамас руководили подавлением восстания Разина. На Ивановских буграх было казнено свыше 11 тыс мятежников. Город богател за счет успешной торговли и развития производства. С 1719 года  главный город провинции, входившей в губернию. Уездный город - с 1779 года. К середине XVIII века к городу сходилось десять трактов, в том числе четыре - государственного значения. Развитие торговли и ремесел привело к появлению богатого купечества всех гильдий, имевших торговые дома и лавки не только в родном городе, но и на крупных ярмарках страны. Результаты этого не замедлили сказаться на облике города. Арзамасские купцы строили на свои средства храмы, вносили богатые вклады на приобретение церковной утвари. Большинство из этих храмов, построенных в XVII-XIX веках, по своей красоте могут поспорить со столичными церквями. Величественный пятиглавый Воскресенский собор стал главным украшением города. Он был построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года на собранные горожанами средства. Автор проекта - академик архитектуры М. П. Коринфский. Интерьеры собора расписаны основателем первой провинциальной школы живописи в России - А. В. Ступиным и воспитанниками его школы. Богатый иконостас выполнен в классическом стиле братьями Ломакиными. Рядом с Воскресенским собором располагается комплекс Никольского женского монастыря, основанного еще в конце XVI века. Работы с золотной вышивкой монахинь Никольского и Алексеевскою монастырей славились и в Греции, и в Иерусалиме. Комплекс соборной площади дополняет церковь во имя иконы Божией матери «Утоли моя печали». В XIX веке в Арзамасе насчитывалось более 30 храмов и 4 монастыря. Благодаря такому обилию церквей и тесным связям города с Москвой родилось сравнение: «Арзамас городок - Москвы уголок». В России Арзамас был знаменит местным сортом лука и породой гусей. Здесь развивались и ремесла, в первую очередь необходимые для нужд многочисленных церквей —  золотое шитье, чеканка, иконопись.

В 1802 году  академик живописи А. С. Супин создал здесь первую провинциальную школу, из которой вышел В.Г.Перов.   Сейчас это  арзамасская школа живописи А.В. Ступина (1802 – 1861). Это была  первая художественная школа в России, в которой могли учиться крепостные, получая при этом как художественное, так и образование. За 59 лет существования арзамасская школа выпустила 150 художников. Среди них – Василий Раев, Иван Горбунов, Николай Алексеев, Кузьма Макаров, Николай Рачков, Владимир Щегольков, Рафаил Ступин и др. Начальное обучение живописи в школе А.В. Ступина получил выдающийся русский художник В.Г. Петров. Работы этих мастеров украшают залы музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода и Арзамаса. В 1809 году за выдающиеся успехи А.В. Ступину было присвоено звание академика. Примечательно, что внутренние росписи Арзамасского Воскресенского собора выполнены учениками местной школы живописи и ее знаменитым на всю Россию руководителем академиком Александром Васильевичем Ступиным. Основные работы осуществил Осип Семенович Серебряков и его сын Александр.
      "Арзамасом" в начале ХIХ в. назывался известный столичный литературный кружок, в который входили А. С. Пушкин и  В. А.  Жуковский. На заседаниях клуба подавался арзамасский жареный гусь. Уже в XVII столетии Арзамас был известен как центр большого уезда и крупный торговый город, а в начале следующего века почти догнал Нижний Новгород по населению. В одном из церковных документов того времени говорилось: "Град Арзамас многочеловечен", а перед революцией население составляло 20 тысяч человек. Широко развернулось здесь строительство, особенно церковное, только за последнюю четверть XVIII века было возведено семнадцать каменных, искусно расписанных храмов. Всего в городе до 1917 года было 36 церквей и 4 монастыря. К ХVIII-ХIХ вв. относятся многочисленные памятники культовой и гражданской архитектуры города, среди которых выделяется – Воскресенский собор, построенный в 1814-1842 гг. по проекту академика М. П. Коринфского  , уроженца Арзамаса. Через город пролегало десять торговых дорог на Макарьевскую  , а позже на  нижегородскую ярмарку. Арзамасские купцы были основными поставщиками качественных и дорогих сортов белой и красной юфти (так называлась кожа особо прочной и ценной выделки) и отличных мехов. Город посещали торговцы не только со всей России, но даже из Персии, Индии, Турции. 
     В городе на сегодняшний день есть  четыре музея, три театра, музыкальное училище, насчитывается около 30 памятников истории и архитектуры, с которыми можно познакомиться,  совершив небольшую прогулку по городу.
В Арзамасе 8 ВУЗов и 8 ССУЗов, что позволяет выпускникам образовательных учреждений получать высшее профессиональное образование более чем по 30 специальностям, не выезжая за пределы города.  Самые крупные и известные – это Арзамасский государственный педагогический институт им А. П. Гайдара,  факультет Нижегородского государственного технического университета,  филиал Московского государственного инженерно-физического института.
Арзамас всегда был культурным городом, поэтому в 1943 году был открыт Арзамасский драматический театр. Сегодня он является одним из важнейших просветительских учреждений города. Только за минувший сезон сыграно 282 спектакля, на которых побывало 47,4 тыс. зрителей.
Работы театра всегда вызывали острый интерес публики, оживленную полемику в прессе, привлекали внимание авторитетных литературоведов и критиков ( В.Лакшина, А.Бартошевича, И.Вишневской и др.). Спектакль "Ненормальная" по пьесе Надежды Птушкиной был показан на сцене Центрального дома актера в Москве, а "Дамское танго" Валентины Аслановой столичные критики рекомендовали для выдвижения на премию "Золотая маска". Спектакли "Чайка" и "Каштанка" с успехом шли в Ялте на Международном театральном чеховском фестивале.
В настоящее время театр драмы обладает высоким творческим потенциалом и способен решать самые серьезные художественные задачи. Четыре актера имеют высокое звание "Заслуженный артист России". В 2002 и 2003 г.г. театр со спектаклями "Нелюдимо наше море" Николая Коляды и "Выстрел в галерее" Петра Еремеева становился лауреатом Нижегородского театрального фестиваля "Премьера года". Репертуар театра отличается разнообразием, стремлением знакомить зрителя как с русской и зарубежной классикой, так и современной драматургией. Из последних премьер особо можно выделить комедию "Без вины виноватые" А.Н. Островского в постановке Андрея Калеева и режиссерскую работу Владимира Бородина - "Кошка, которая гуляет сама по себе", сказку для детей и взрослых по Р.Киплингу. Обширные планы у театра и в юбилейном 60-м сезоне. Деятельность коллектива театра способствует сохранению и укреплению общероссийского авторитета Арзамаса как крупного духовного центра русской провинции.
В городе не  забывают детского писателя  А. П.  Гайдара.  Его память берегут в доме –музее А. П.  Гайдара  (провел детские годы в Арзамасе).   В Арзамасе более 130 памятников истории, культуры и архитектуры взяты на государственную охрану, из них 25 — памятники общероссийского значения. Это дало основание для включения Арзамаса в список исторических городов, требующих особо бережного отношения к сохранению исторического наследия. На территории мужского монастыря в (1638—1643 гг.) было возведено одно из самых ранних каменных строений города - Спассо-Преображенский собор. Этот замечательный храм пережил столетия и сохранился до наших дней. Основу архитектурной композиции собора составляет традиционный четверик, увенчанный пятиглавием, к которому примыкает трехчастная абсида. Наружная отделка скупа, но выразительна: самым нарядным украшением является аркатурно-колончатый поясок на барабанах, придающий суровому сооружению подчеркнутое изящество. Особое впечатление производит органичное сочетание строгой простоты и вместе с тем монументальности здания. Ансамбль Смоленского собора в селе  Выездное  (1815), хранит оригинал картины испанского автора Муриллио и чудотворную икону Смоленской Богоматери.
Единственным хорошо сохранившимся в области административным зданием XVIII века является арзамасский магистрат. Для магистратов - органов городского самоуправления, введенных Петром I - требовались особые здания - ратуши или «магистрацкие покои». Здесь проходили советы купечества и заседания суда по гражданским делам. Двухэтажное здание магистрата, расположенное на главной городской площади, построено в стиле барокко. В городе сохранилось много старинных особняков, купеческие дома Подсосова, Синицына, Ханыкова и других купцов; гостиный ряд, где располагались магазины, лавки, мастерские кожевников, бакалейщиков, кузнецов, гончаров. Вряд ли найдется человек, который остался бы равнодушным к чудесным памятникам зодчества, сотворенным трудами и молитвами наших предков. Многие восторгались этим городом. Так, современник  Пушкина,  князь Владимир Соллогуб сказал однажды: "Много видел в Москве церквей, а в Арзамасе кроме церквей ничего не видел". Замечательный русский писатель П.И. Мельников – Печерский, который  посетилАрзамас в 30-х годах XIX века, восторженно отзывался: "В России не много губернских городов, которые при таком счастливом местоположении были бы так красивы, как Арзамас".  А константин Паустовский, останавливавшийся здесь в 1916 году, вспоминал: "Куда ни взглянешь — всюду было такое обилие золоченых, похожих на яблоки куполов, что казалось, этот город был вышит в золотошвейной мастерской руками искусных женщин". Конечно, внешне сегодняшний Арзамас не таков. Но прежний, одухотворенный, сияет сквозь десятилетия, как град  Китеж, ожидая только своего часа, чтобы подняться и возродиться.
  
Арзамас не зря называют городом памятников и культуры. Самые известные – это   памятники гражданской и культовой архитектуры города:
Воскресенский собор,  архитектор — М. П. Коринфский,  построен 1814-1842гг.,
При соборе — церковь Живоносного источника, построена в  1794г.
На территории основанного в 1556 году Спасского монастыря сохранился Спасо-Преображенский собор (1643год).
Всего более 30 памятников, в том числе сохранилась застройка торговых рядов, деревянные и каменные купеческие дома (Будылиных, Попова, Бессоновой, Серебренникова и др.)
Краеведческий музей находится в здании Ильинской церкви (1746 год).
Дом-музей М. Горького (отбывал здесь ссылку и вывел город под именем «Окурова»). Краеведческий музей.
Память о древней истории города, о ее героях, хранят экспонаты историко-художественного музея: кольчуги, оружие, колокола, женские костюмы с вышивкой и многое другое. На втором этаже музея - картинная галерея, посвященная ступинской школе живописи и музыкальный салон.
Известный реставратор  А. н. Померанцев писал: "В отношении церковной архитектуры Арзамас является городом, где в XVIII-XIX веках воздвигались сооружения чисто столичного масштаба, перед которыми даже московские церкви этого периода кажутся провинциальными".

Строительство железной дороги в 1901-1924 гг. дало мощный импульс развитию города. В советское время в Арзамасе создаются машиностроительные "предприятия - смежники"  Горьковского автозавода (выпускают автомобили для коммунального хозяйства и инкассации, бронетранспортеры), приборостроительное объединение, появляются обувная и кондитерская фабрики. В 1954-1957 гг. Арзамас был центром  Арзамасской области, но даже после ее упразднения он остается важнейшим городом южной части Нижегородских земель.

Сегодня здесь воплощается уникальная по российским масштабам программа «Арзамасские купола». Одновременно в городе восстанавливается сразу 10 православных храмов, привлекаются благотворительные средства и пожертвования граждан. В настоящее время восстановлены внешние фасады 7 церковных зданий, и в 4-х уже началось богослужение. Восстановление исторического облика разрушенных храмов – это только первый этап реализации программы. Важным шагом стало открытие Православной гимназии и теологического отделения в Арзамасском педагогическом институте.
Основные отрасли промышленности города :  в машиностроении - ОАО  « Арзамасский машиностроительный завод» — вездеходы-амфибии, инкассаторские автомобили, запчасти к автомобилям;  в химической -  Арзамасское ПО ВОС «Автопровод» — комплекты автопроводов, трубки ПВХ, пластмассовые изделия,  в приборостроении ОАО  « Арзамасский приборостроительный завод»  — навигационные системы, гироскопы, расходомеры, контрольная аппаратура, приборы учета газа, медтехника, сантехника; в  легкой - ОАО «Арзамасская войлочная фабрика» и пищевой промышленности. В Арзамасском районе обнаружены месторождения гипса, известняка, песка, глины, строительного камня, доломита.
В промышленном комплексе работают 18 крупных и средних и 36 малых предприятий разных отраслей: машиностроения, радио — и приборостроения, стройиндустрии, пищевой промышленности.  
Строительный комплекс города насчитывает 5 крупных подрядных организаций, 80 малых предприятий, 33 индивидуальных предпринимателя. Общая численность занятых в строительстве более 2 тыс.человек.
В 60 км к юго-западу от Арзамаса находится Федеральный ядерный центр России (Арзамас-16, с 1991 — Саров), возникший на месте поселка, существовавшего возле Саровского монастыря. С 1946 город находится в особом режиме как закрытое административно-территориальное образование — центр ядерных исследований и военной промышленности. Именовался в документах Арзамас-16 и Горький-130, имел в 1952-95 гг. официальное название Кремлев. С  Саровом  связана деятельность И. В. Курчатова, А. Д. Сахарова, Ю. Б. Харитона и других замечательных советских физиков. Близ Сарова располагается село Дивеево, в женской обители которого хранятся мощи Св. Серафима Саровского.
Арзамасская школа живописи А.В. Ступина (1802 – 1861) – это первая художественная школа в России, в которой могли учиться крепостные, получая при этом как художественное, так и образование. За 59 лет существования арзамасская школа выпустила 150 художников. Среди них – Василий Раев, Иван Горбунов, Николай Алексеев, Кузьма Макаров, Николай Рачков, Владимир Щегольков, Рафаил Ступин и др. Начальное обучение живописи в школе А.В. Ступина получил выдающийся русский художник В.Г. Петров. Работы этих мастеров украшают залы музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода и Арзамаса. В 1809 году за выдающиеся успехи А.В. Ступину было присвоено звание академика. Примечательно, что внутренние росписи Арзамасского Воскресенского собора выполнены учениками местной школы живописи и ее знаменитым на всю Россию руководителем академиком Александром Васильевичем Ступиным. Основные работы осуществил Осип Семенович Серебряков и его сын Александр.

 

Автор: Редактор от 24.10.2012





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2012 ННъ.РФ All rights reserved | Контакты
CMS Status-X